?

Log in

No account? Create an account
ИСТОРИЯ МОИХ БЕДСТВИЙ
и бедствия нашей страны
Пресс-релиз КПК Мемориал": дело Саввы Терентьева основано на недопустимом доказательстве 
19-мар-2008 10:34 pm
Знак
    19 марта 2008 года, г. Сыктывкар (Республика Коми). Беспрецедентное уголовное дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева будет рассматривать судья Сыктывкарского городского суда Любовь Сухарева. Она назначила первое судебное заседание на 31 марта. Информация об этом была распространена сегодня на совместной пресс-конференции адвокатов г-на Тереньтева и представителей Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал». Защита считает, что обвинение блоггера в разжигании ненависти и вражды в отношении социальной группы «сотрудники милиции» основано на доказательстве, полученном с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ. По этой причине адвокаты на первом же судебном заседании будут ходатайствовать о возвращении дела в следственные органы.
 
    14 февраля 2007 года председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин в своем интернет-дневнике seringvar.livejournal.com поместил сообщение о том, что 14 февраля в редакции газеты «Искра» (город Инта) сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск и изъяли жёсткие диски редакционных компьютеров под предлогом поиска контрафактных программ. Действия милиции связывались со следующими обстоятельствами: в Коми шла компания по выборам депутатов государственного совета республики; газета считалась оппозиционной властям Коми, поскольку в ней печатались материалов в защиту экс-мэра Инты Владимир Шахтина, который на выборах в госсовет входил в партийный список «Справедливой России» и имел конфликт с властями региона. ЖЖ-юзер tkachenko_komi оставил к записи г-на Сажина следующий комментарий: «Милиция в очередной раз подтверждает свою репутацию "верных псов режима". К сожалению, у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих. Они себя ощущают орудием наказания непокорных, а не сервисом по отношению к обществу. Каким образом можно произвести ротацию смыслов в правоохранительных органах?»
    Обсуждение действий милиционеров продолжилось в дневнике сыктывкарского журналиста Бориса Суранова suranov.livejournal.com. 15 февраля в этом блоге был оставлен комментарий юзера terentyev, который вступил в заочную дискуссию с tkachenko_komi: «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих». во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты – быдло, гопота – самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре – прям в центре стефановской, где елка стоит – чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше – дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) – сжигали бы по неверному менту. Народ, чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи».
    14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила по факту размещения комментария ЖЖ-юзера terentyev уголовное дело по части 1 стати 282 Уголовного кодекса РФ. Следственные органы посчитали, что грубая реплика унижает человеческое достоинство представителей социальной группы «сотрудники милиции», разжигает по отношению к этой группе ненависть и вражду. В авторстве был заподозрен молодой сыктывкарский музыкант Савва Терентьев. Обвинительное заключение по делу было утверждено в начале марта 2008 года, после чего материалы уголовного дела были направлены в Сыктывкарский городской суд.
    Выступившая на сегодняшней пресс-конференции адвокат г-на Терентьева Оксана Жевнерова заявила, что 31 марта на первом судебном заседании защита блоггера будет настаивать на возвращении уголовного дела в органы прокуратуры в виду незаконности главного доказательства по делу – заключения социогумманитарной экспертизы. Экспертиза проводилась с 22 января по 13 февраля 2008 года на кафедре политической теории Сыктывкарского университета философом Игорем Гончаровым, филологом Михаилом Мелиховым, историками Юрием Шабаевым и Петром Котовым. Именно они посчитали, что сотрудники милиции являются социальной группой, а Савва Тернетьев разжигал по отношению к этой группе ненависть и вражду. Между тем г-н Терентьев и его адвокат были ознакомлены с постановлением следователя о назначении экспертизы лишь 20 февраля 2008 года, то есть через неделю после ее завершения. Такие действия следствия являются грубым нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ и игнорированием правовой позиции Конституционного суда РФ, высказанной в определении 2004 года по жалобе гражданина Корковидова. Г-жа Жевнерова подчеркнула, что Конституция России и Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривают, что в основу обвинения не может быть положено доказательство, полученное с нарушением закона. Поэтому заключение экспертизы, по мнению защиты, должно быть исключено из материалов дела, а само дело подлежит возвращению следственным органом для устранения нарушений прав обвиняемого.
    Адвокат Владислав Коснырев обратил внимание на другие нарушения процессуального законодательства. В частности, недавно защите стало известно, что назначивший незаконную экспертизу следователь прокуратуры Сергей Романович приходится сыном находящемуся в отставке экс-министру внутренних дел Республики Коми Владимиру Романовичу. Если следовать логике следствия, то г-н Романович-старший принадлежит к оскорбленной социальной группе, а это, по мнению защиты, исключало участие его сына в расследовании в виду косвенной заинтересованности в неблагоприятном для г-на Терентьева исходе дела.
    Защитники Саввы Терентьева также подчеркнули, что уголовное преследование блоггера противоречит международным обязательствам России, вытекающим из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья 10 конвенции гарантирует свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Мнение защиты поддержали представители КПК «Мемориал». Член правления правозащитной комиссии Эрнест Мезак напомнил позицию Европейского суда по правам человека, высказанную в деле «Хендисайд против Соединённого Королевства». Суд указал на то, что «свобода выражения мнений применима не только к «информации» или «идеям», которые встречают благожелательный приём или рассматриваются как безобидные или безразличные, но также и к таким, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство государству или части населения. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества».
    Эрнест Мезак также напомнил про рассмотренное Европейским судом дело «Торгерсон против Исландии». Исландский журналист в двух своих статьях применил в отношении полицейских весьма жесткие высказывания: «дикие звери в униформе»; «жертвы полицейского скотства»; «позволяя скотам и садистам давать волю своим извращениям» и другие. Национальные суды приговорили журналиста к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, но с этим не согласился Европейский суд по правам человека. Констатируя нарушение статьи 10 Европейской конвенции, высокий суд указала на следующее: «Это правда, что обе статьи написаны в очень крепких выражениях. Однако, уделяя должное внимание их цели и воздействию, для которых они писались, Суд придерживается мнения, что используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный». По мнению правозащитников, если можно оскорблять милицию в прессе, то это можно делать и в рамках дискуссии, которая ведется в интернет-дневнике.
    «Комментарий в малопосещаемом частном блоге никакой общественной опасности не представлял. Помимо этого, никакого призыва к насилию в данном случае не было, а имела места гипербола… Савва призвал сжигать в крематориях недобросовестных сотрудников милиции, президент Владимир Путин предложил отрубать руки взяточникам. Полагаем, и тот и другой имели в виду, что государство и общество должны быть нетерпимы к злоупотреблениям чиновниками своей властью», – заявил г-н Мезак. Правозащитник считает, что для сохранения лица прокуратура и суд могли бы прекратить уголовное преследование блоггера из-за малозначительности совершенного им деяния.

Полезные ссылки:
- Обвинительное заключение по делу;
- Текст незаконного экспертного заключения;
Аудиозапись пресс-конференции.

Для справки:
- максимальное наказание по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ – два года лишения свободы;

Дополнительную информацию можно получить у члена правления КПК «Мемориал» Эрнеста Мезака Телефон в Сыктывкаре - 8 912 865-46-69
 
Comments 
(Удалённый комментарий)
19-мар-2008 08:42 pm
Сам то понял, чо сказал... Мне захотелось закончить только одной фразой - ... и будет мир и благоденствие...
19-мар-2008 10:39 pm
Для меня в этой всей истории странно только одно: ЕМНИП, человек говорил о том, что НЕВЕРНЫХ сотрудников милиции требуется наказывать особо извращенным способом. Т.е. человек говорит о том, что взяточников и прочих преступников, которые, увы есть в рядах доблестной милиции необходимо жестоко наказывать. Однако, в обвинительном заключении прокуратуры речь идет о том, что человек оскорбляет социальную группу "работники милиции". Какие работники милиции, если говорится о преступниках, которые есть в рядах милиции? Т.е. лингвисты сделали абсолютно непонятное обобщение с группы "неверные милиционеры" на группу "все милиционеры".

Помнится не так давно в газете АиФ шла акция, название не помню, но суть сводилась к тому, что педофилам - расстрел. По той же логике, если учесть, что педофилы - это мужчины, необходимо возбудить дело против главного редактора, за то, что он опубликовал материал, который призывает расстреливать социальную группу "мужчины". А что, точно такое же обощение с группы "педофилы" на группу "мужчины".

Скажите пожалуйста, так дело было, или речь шла не о "неверных милиционерах", а о всех?
19-мар-2008 11:13 pm
+1
вы слышали о "живом щите" в Беларуси? У нас гаишники дадумались отсновить случайныя машины и переградить ими путь пьяному водителю - тот не остановился и врезался. В машинах были люди, в том числе ребенок. Гаёвым в голову не пришло даже вывести людей из машины. Если бы в нете не поднялась буря, дело б просто замяли. Более того. ГАИшники долго не могли понять, что они сделали не так. Так на форуме ДАИ такие варианты расправы предалагались, Савва отдыхает...
20-мар-2008 07:55 am
На каком форуме? Кто с кем предлагал расправляться?
20-мар-2008 09:26 am
Ну, у него ж там еще первая фраза была: "кто идет в менты – быдло, гопота – самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира". Думаю, оскорбительна для ментов именно она.
3-апр-2008 03:32 pm
Anonymous
Есть ли почва для нелицеприятных комментариев в отношении милиции? Увы есть. Изъятие жёстких дисков или компьютеров бессмысленно.Никакого доказательственного значения не имеет, поскольку любая информация в них может быть легко изменена.В то же время для получения идеального доказательства достаточно скопировать сомнительную с точки зрения милиции информацию на CD-r или DVD-r, как давно весь мир делает. Это очевидно для продвинутого интернет-сообщества.
Но ведь не знают (делают вид что не знают),не привыкли в отделах "К" к соблюдению прав собственников и авторских прав, особенно если это редакции газет.
Экспрокурор
3-апр-2008 06:22 pm
Кто бы сомневался в том, что оснований - вагон? Но всех ментов обзывать гопотой и т.д. все же нехорошо.
4-апр-2008 07:02 am
Мне неприятен Терентьев как автор поносного поста.
Я бы никогда так резко не написал. Согласен с возражением, что возможно потому, что не сталкивался я пока с милицейским произволом.

Но я категорически против того, чтобы Тереньтьев был осужден, как преступник.

Две большие разницы -- поносный пост в Дневнике и уголовное преступление!!!



4-апр-2008 07:09 am
Я тоже против. Он близко подошел к черте нарушения закона, но не перешел, а сомнения должны трактоваться в его пользу.
Но это именно про его конкретный пост. Вообще же я считаю, что в посте нельзя писать ничего такого, чего безнаказанно нельзя написать в газете или сказать гражданину лично.
А наказания быают разные, лишение свободы из нихсамое строгое.
20-мар-2008 07:09 am - присоединяйтесь, товарищи
Anonymous
http://www.civitas.ru/opentext.php?code=404
20-мар-2008 07:26 am
Зря размещен телефон судьи. Любой звонок - это давление на суд. Да и просто ненужный повод досадить человеку, который еще никак не проявил себя в этом деле.
20-мар-2008 10:00 am - Общественное мнение по вопросам, стоящим перед судом
Долго бился, составил-таки опрос: http://spburger-senior.livejournal.com/2903.html

Открытие такой темы даст возможность высказаться максимальному количеству людей. О существовании такой темы можно официально известить суд. Будет ли суд приобщать распечатки этой темы к делу - скорее всего, нет. Но если судья все же ознакомится с мнениями, это может повлиять на ее собственный взгляд на вещи.
20-мар-2008 10:51 am - Re: Общественное мнение по вопросам, стоящим перед судо
Один раз уже ставил опрос в теме журнала, его заполнение оказалось проблемой. Сейчас снова не могу видеть, как опрос выглядит для остальных пользователей, насколько удобно отвечать на вопросы.
На всякий случай - ссылка не на тему с опросом, а на сам опрос: http://www.livejournal.com/poll/index.bml?id=1157359&mode=enter
20-мар-2008 04:16 pm
Дуракам везду у нас дорога...
Если милиционер отождествляет себя с "ментом, быдлом и гопотой" значит он таковым и является.
Были бы поумнее на стали бы подавать в суд и позориться.
23-мар-2008 09:07 pm - Уважаемый Эрнест, интересует Ваше мнение...
Anonymous
Медведев однозначно высказывался по поводу снисхождения к разжигающим национальную рознь - что будет дальше?

Медведев призвал суды жестче относиться к расизму

Избранный президент России Дмитрий Медведев считает, что правоохранительные органы и суды должны более жестко реагировать на преступления, совершаемые на почве межнациональной розни. Об этом он заявил на встрече с советом Общественной палаты.
«Правоохранительные органы должны занимать жесткую позицию, не отмалчиваться, не уходить в кусты, а действовать, применять законодательство», – подчеркнул он.
«Приговоры должны основываться не на теории всеобщего снисхождения, а на высокой общественной опасности таких действий (разжигающих межнациональную рознь)», – пояснил избранный президент. // ИТАР-ТАСС

источник:http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/03/19/n_1194627.shtml
24-мар-2008 08:07 am - Re: Уважаемый Эрнест, интересует Ваше мнение...
Извините, но я не отвечаю на анонимные комментарии (за редким исключением).
28-мар-2008 04:58 pm
Anonymous
а я согласен с обвинением... Несмотря на все права и свободы личности, оскорбленная сторона (в данном случае - милиция) имеет право на защиту своего достоинства. Да, есть среди них и сугубо отрицательные личности.. а где их нет?? Но есть (БОЛЬШИНСТВО!) и честные люди. Которые защищают НАШУ с вами страну от самого мерзкого врага - врага ВНУТРЕННЕГО. И которые за нас же, если понадобиться - и под пули пойдут. Потому что это их профессия. И не дело мешать с грязью этих людей только из-за того, что среди нех неизбежно попадаются отдельные уроды...
29-мар-2008 12:52 pm
Как вы считаете, отдельным уродом позволительно говорить, что они уроды? А позволительно говорить обществу в целом, что в нем есть уроды? Мне кажется да. Только называя уродов уродами можно с уродами бороться. Обвинение и ваша статья пытается отнять само право называть уродов уродами. И вы с этим согласны???
29-мар-2008 12:59 pm
Да, и еще. Вы правы в том, что среди милиции есть сугубо отрицательные личности. И правы в том, что они есть везде. Но в милиции их БОЛЬШИНСТВО! Причем это большинство реально бросается в глаза. У вас не вымагают взяток на дороге? Я за 18 лет автомобильной практики встретил только 2 или 3 нормального гаишника. Остальные все просили от "соточки" до "штукаря". И по работе я сталкиваюсь с операми, которым все равно, виноват или нет. У них план по расскрытию дел. Виновен, не виновен - сознаешься. Я вас в этом уверяю. И таких тоже БОЛЬШИНСТВО. Хотя должен признать, среди них есть нормальное, честное, справедливое МЕНЬШИНСТВО. И среди этого меньшинства у меня есть друзья. Очень хорошие друзья. И они, мои друзья, денег не берут, взято не вымогают и задержанных не бьют и показаний не выбивают. Но их реальное меньшинство. Честных, принципиальных, хороших, профессиональных милиционеров - МЕНЬШИНСТВО! Уродов, козлов, взяточников, ублюдков, позорных тварей, сук и падлецов - БОЛЬШИНСТВО. И это большинство названо Тереньтевым - неверными ментами, которых нужно сжигать. И я с этим конечно согласен. Тем более, что "сжигать", безусловно, употреблено в алегории...
31-мар-2008 04:09 pm
Аноним хуже мусора!
31-мар-2008 03:52 pm
Anonymous
OKAZYVAETSYA MOZHNO I ZA BAZAR V I-NETE OTVETIT´! TAK 4TO SLOVOBLUDY BUD'TE BDITEL'NY!
31-мар-2008 04:07 pm - Во всей этой гнусной истории самое гнусное то, что нет
Во всей этой гнусной истории самое гнусное то, что нет единодушия среди интернет-сообщества -- вот она, наша Раша...
31-мар-2008 11:38 pm - Re: Во всей этой гнусной истории самое гнусное то, что не
Есть разные взгляды, вызванные разной степенью правовой грамотности. Причем то, что подростки считают, что в интернете законы не действуют, не очень удивляет. А вот то, что сотрудники милиции считают, что высказывание против них - это экстремизм (уголовное преступление, угрожающее безопасности государства) - удивительно.
Есть разные жизненные позиции. Но то, что те юзеры, кто просто призывает к "ответственности за базар", легко соглашаются с необходимостью применения к другому юзеру "до двух лет" - тоже удивляет.

А степень единодушия, кстати, неожиданно оказалась исключительно высокой. Сходите по ссылке на обзор, он уже упоминался выше: http://spburger-senior.livejournal.com/2903.html . Один сплошной экстремизм.
1-апр-2008 05:40 am - Re: Во всей этой гнусной истории самое гнусное то, что не
я не считаю, что вот этот, например, результат опроса свидетельствует о том, что
>степень единодушия, кстати, неожиданно
>оказалась исключительно высокой:

3. Исключение экспертами из рассмотрения слова "неверные" – это признак

Профессионализма
24 (2.8%)

Осторожности (от сумы да от тюрьмы…)
133 (15.3%)

Предубежденности
159 (18.3%)

«Заказного» характера экспертизы
555 (63.7%)
5-апр-2008 11:38 am
а вот мне интересно, как вычислили этого Савву? он что тысячнег или ещё больше того?
вот я борюсь с ментовским беспределом, однако никакой поддержки не встретила среди блоггеров ЖЖ-истов
было бы что возбуждать, если менты сами доказали и показали какие они есть на самом деле на практике и в жизни - готова поддержать суд наглядными материалами и имеющимися документами за два года борьбы и более года возбуждённого против меня дела. Материалы запощены в сообществе "Ментовская" и имеются по всяким ответам в деле моём уголовном, где я борюсь с их произволом, халатностью, подлогавми и превышением!
также копии материалов имеются в общественной организаации "Общественный вердикт"
два с половиной года переписки с прокуратурами и их отписки тоже есть!!!
так что документы против козловатости ментов и не только этой структуры тоже есть http://community.livejournal.com/mentovskaya/! если присоединить эти документы и очевидность уродства такой деятельности, то факты наличествуют, товарищи!
продолжу борьбу против них с удвоенной силой, если они попёрли против Терентьева и его мнения
теперь есть стимул, но мы разрозненны
теперь достаточно расширить дело по частному обвинению против меня до дела по подлогам ментов!
эх, если бы кто поддержал...
у меня силы на борьбу за саму себя
а теперь ещё прибавляется лжедонос обвинителя, поддержанной козловатыми ментами известного у меня в блоге и в "Ментовской" ОВД Москвы
This page was loaded ноя 15 2019, 8:45 am GMT.