Эрнестик (mezak) wrote,
Эрнестик
mezak

Стефановская навсегда!

В День Победы на Стефановской площади Сыктывкара бесчинствовал «неверный мент»

12 мая 2008 года, город Сыктывкар (Республика Коми). Сегодня корреспондент еженедельной газеты «АиФ-Коми» Юрий Яглов направил министру внутренних дел Республики Коми Владимиру Ерёмченко жалобу на подполковника милиции, который 9 мая этого года цинично нарушил профессиональные права журналиста. Инцидент произошел на Стефановской площади города Сыктывкара, которая с подачи блоггера Саввы Терентьева вошла в интернет-фольклор как место для церемониального сжигания «неверных ментов».

Юрий Яглов был аккредитован от редакции газеты «АиФ-Коми» на официальные праздничные мероприятия по случаю Дня Победы. 9 мая примерно в 10.35 он в колонне ветеранов вышел на Стефановскую площадь Сыктывкара, где должен был пройти парад. Однако пересечь площадь в сторону центральной трибуны ему не разрешила девушка в милицейской форме. Милиционер проигнорировала объяснение журналиста о том, что ему необходимо выполнить задание редакции. Она потребовала у господина Яглова, чтобы тот покинул колонну и вышел за оцепление.

Чтобы урегулировать возникшее недоразумение, корреспондент газеты обратился к подполковнику милиции с рацией в руках, который, по словам девушки-милиционера, был старшим в оцеплении. Подполковник потребовал у журналиста какой-то пропуск. В ответ господин Яглов сказал, что о необходимости получать такой пропуск ему ничего неизвестно. Он также сообщил офицеру, что у организаторов праздничных мероприятий должен быть список аккредитованных журналистов, куда включены журналисты «АиФ-Коми». Подполковник не захотел искать этот список и отказался пропустить господина Яглова на другую сторону площади, заявив, что там и так много журналистов. Помимо этого, милицейский начальник проигнорировал просьбу корреспондента газеты назвать себя по имени.

Уже уходя за оцепление, Юрий Яглов повернулся и сфотографировал отказавшего представиться подполковника. Последний догнал журналиста и в нецензурной форме приказал прекратить съемку. Далее он потребовал, чтобы журналист удалил уже сделанный снимок.

«Я испугался агрессивного напора. Можно даже сказать, был шокирован. Дело в том, что я регулярно освещаю деятельность органов внутренних дел. Мои статьи про успешную работу милиции висят в здании центрального аппарата МВД по Коми на стенде «Пресс-служба информирует». И никогда до этого мне не приходилось сталкиваться с таким позорным хамством со стороны работника органов внутренних дел. Я начал судорожно нажимать кнопки на фотоаппарате, в результате погас его задний экран. Офицер, видимо, решил, что я удалил фотографию, сказал мне «чтобы я тебя здесь больше не видел» и ушел на место, где мы до этого разговаривали. А я в шоковом состоянии вышел за оцепление», – так описал дальнейший ход событий журналист в своей жалобе, поданной сегодня на имя министра внутренних дел Республики Коми Владимира Ерёмченко. Корреспондент «АиФ-Коми» попросил привлечь к дисциплинарной ответственности офицера, который, по мнению господина Яглова, нарушил его права, закрепленные в законе России «О средствах массовой информации».

Стоит отметить, что по иронии судьбы очередной жертвой милицейского произвола стал журналист, аккредитованный от редакции газеты «АиФ-Коми» при МВД по Коми. В этом качестве господин Яглов участвовал в нескольких неформальных встречах господина Ерёмченко с представителями республиканской прессы, на которых министр подчеркивал, что органы милиции открыты для общения со СМИ.

Инцидент с журналистом взят на особый контроль Коми правозащитной комиссией (КПК) «Мемориал», куда господин Яглов обратился за помощью. Председатель комиссии Игорь Сажин так прокомментировал случившееся: «В октябре прошлого года господин Ерёмченко на своей первой встрече с представителями СМИ Республики Коми заявил, что за поведение, позорящее стражей порядка, милиционеры будут увольняться без оглядки на чины и заслуги. Теперь мы надеемся, что министр сдержит свое слово».


(с) Юрий Яглов 

Дополнительную информацию можно получить у члена правления КПК «Мемориал» Эрнеста Мезака. Телефон в Сыктывкаре - +7 912 865-46-69. Электронная почта – ern@mail.ru. 
Tags: Журналистика, Менты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments