Эрнестик (mezak) wrote,
Эрнестик
mezak

Category:

Гип-гип, ура!

Вчера произошло великое событие! Европейский суд по правам человека признал, что Верховный суд Республики Коми нарушил «право на суд» жителя Воркуты Владимира Пономарева! Таким образом, впервые международная инстанция сделала достойный публично-правовой анализ деятельности конторы, которой руководит «заслуженный юрист Российской Федерации», «заслуженный работник Республики Коми» Вячеслав Шишкин. Ура, ура, ура! Как сказал бы Гагарин, «поехали»… 


Безответственные судьи из Коми облегчил казну России на 2 тысячи евро


    16 мая 2008 года, город Сыктывкар (Республика Коми). Вчера на сайте Европейского суда по правам человека было обнародовано постановление по делу жителя Воркуты Владимира Пономарева. Высокий Страсбургский суд решил, что Воркутинский городской суд и Верховный суд Республики Коми нарушили право господина Пономарева на судебную защиту. Суды Коми отказались рассмотреть иск воркутинца о возмещении вреда, причиненного его здоровью при содержании в следственном изоляторе. Безответственность судей обойдется казне России в две тысячи евро, которые придется заплатить господину Пономареву в качестве компенсации морального вреда.
    Владимир Пономарев родился в 1975 году в Воркуте. 30 октября 1996 года его задержала воркутинская милиция по подозрению в краже из гаража. С того дня и до 9 декабря 1997 года он находился в следственном изоляторе, где, судя по всему, заразился туберкулезом. Уголовное дело по факту хищения из гаража было рассмотрено Воркутинским городским судом 18 декабря 2000 года. Господин Пономарев был признан виновным, приговорен к двум годам лишения свободы и тут же амнистирован. Верховный суд Коми оставил данный приговор в силе.
    По прошествии нескольких лет, 23 января 2003 года, Воркутинский городской суд вынес решение по иску господина Пономарева к Минфину России. Воркутинец попросил суд взыскать с российских властей ущерб в связи с его незаконным задержанием в 1996 году, а также возместить вреда здоровью, причиненный в результате заражения туберкулезом. Городской суд оставил иск господина Пономарева без удовлетворения, посчитав, что его задержание было законным. При этом суд вообще проигнорировал ту часть иска, в которой ставился вопрос о заражении подследственного туберкулезом. Верховный суд Республики Коми 17 марта 2003 года отклонил кассационную жалобу господина Пономарева и оставил в силе январское решение горсуда.
    В конце концов, господин Пономарев обжаловал действия властей России в Европейском суде по правам человека. Он пожаловался на незаконное задержание, на плохие условия содержания в СИЗО, а также на то, что судебные инстанции Коми не рассмотрели по существу его иск о возмещении вреда здоровью.
    15 мая этого года Европейский суд по правам человека отклонил ту часть жалобы заявителя, которая касалась событий 1996-1997 годов, так как они произошли до ратификации Россией Европейской конвенции о защите прав человека. Между тем, в Страсбурге решили, что в 2003 году судебные органы Коми нарушили право господина Пономарева, закрепленное в 6-й статье указанной конвенции. Эта статья устанавливает, что каждый в споре о его гражданских правах имеет право на рассмотрение его дела судом. Страсбургский суд посчитал, что спор о возмещении вреда здоровью в результате заражения туберкулезом подпадает под действие 6-й статьи конвенции, но национальная судебная власть, по сути, отказалась рассмотреть соответствующий иск господина Пономарева по его существу. Констатировав нарушение «права на суд», в Страсбурге решили присудить воркутинцу компенсацию морального вреда в размере 2000 евро из бюджета России.
    «Наша организация уже выяснили, какие именно судьи Верховного суда Коми рассматривали кассационную жалобу господина Пономарева в 2003 году. Это Людмила Семенчина, Николай Белов и Михаил Глушков. Надеемся, что допущенное ими нарушение прав человека станет предметом дисциплинарного разбирательства в Квалификационной коллегии судей Республики Коми», – так прокомментировал вынесенное в Страсбурге решение председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин.
    Стоит напомнить, что это уже второй случай, когда Европейский суд по правам человека отмечает недостатки в деятельности Воркутинского городского суда. 12 октября 2006 года Страсбургский суд рассмотрел дело воркутинского изобретателя Владимира Никитина. Тогда в Страсбурге решили, что горсуд неоправданно затянул рассмотрение дела заявителя. Большая часть волокиты была допущена судьей Ириной Смолевой, которая сейчас работает судьей Сыктывкарского городского суда.

    Справочная информация: 
    -
Полный текст постановления Европейского суда по правам человека от 15 мая 2008 года по делу «Пономарев против России»;
    -
Страничка адвоката Владимира Ермейчука, который представлял интересы господина Пономарева в Страсбурге;
    -
Заметка из газеты «Зырянская жизнь» о постановлении Европейского суда по правам человека по делу «Никитин против России».

    Дополнительную информацию можно получить у члена правления КПК «Мемориал» Эрнеста Мезака. Телефон в Сыктывкаре - +7 912 865-46-69. Электронная почта - ern@mail.ru. 
Tags: Европейский суд, Справедливость, Суд
Subscribe

  • Утечка рук и мозгов

    Вынудили идиоты безответственные должностные лица Савву Терентьева уехать из России. А, между тем, вместе с ним в Эстонию уехала и…

  • Сыктгорсуд как социальный лифт

    Блогер и музыкант Савва Терентьев (terentyev ), три года назад осужденный Сыктывкарским городским судом за возбуждение вражды и…

  • Посвящается лейтенанту Иванову

    Дней десять назад поцапался с хамоватым лейтенантом милиции по фамилии Иванов из спецприемника УВД Сыктывкара. Что-то ему не понравилось, что я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment