Эрнестик (mezak) wrote,
Эрнестик
mezak

Category:

В мемориз, однозначно!

Сыктывкарский городской суд Республики Коми обнародовал свои претензии к милицейским «буханках»

    10 июня 2008 года, г. Сыктывкар (Республика Коми). Вчера Сыктывкарский городской суд обнародовал полный текст своего решения, в котором признано, что даже кратковременное содержание в холодном и темном милицейском автомобиле УАЗ-3909 (известен как «буханка») может унизить человеческое достоинство граждан. К такому выводу пришел судья Роман Ошманкевич, рассмотревший иск члена правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Эрнеста Мезака к УВД Сыктывкара. 

    Поводом для судебного разбирательства послужил инцидент, произошедший 25 декабря 2007 года. По инициативе активистов КПК «Мемориал» у памятника «Скорбящий войн» в Сыктывкаре была отслужена лития о жителях Коми, погибших в Афганистане и Чечне. Перед скульптурой война были зажжены свечи в красных пластмассовых стаканчиках. В десятом часу вечера Эрнест Мезак подошел к памятнику, чтобы убрать стаканчики. Здесь по надуманному подозрению в хулиганстве его задержали милиционеры патрульно-постовой службы. Правозащитник был помещен к двум пьяным в задний отсек типового милицейского автомобиля УАЗ-3909 с бортовым номером 967, где он провел около 20 минут, а затем был отпущен. 

    26 марта 2008 года Эрнест Мезак подал в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании действий сотрудников УВД Сыктывкара. Основываясь на прецедентной практике Европейского суда по правам человека, правозащитник попросил суд признать условия его содержания в милицейском автомобиле унижающими достоинство и бесчеловечными. 

    Вчера вечером стал доступен полный текст судебного решение, вынесенного по итогам состоявшегося 5 июня заседания суда. Судья Роман Ошманкевич посчитал доказанным тот факт, что Эрнест Мезак без должных правовых оснований около десяти минут содержался в заднем отсеке уазика, где было холодно и темно. Прямо применив часть 2 статьи 21 Конституции России и статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, суд сделал следующий вывод: «Условия пребывания Мезака Э.А. в заднем отсеке автомашины были незаконными и унижающими его человеческое достоинство, поскольку сам по себе факт кратковременного пребывания гражданина в транспортном средстве специального назначения без законных оснований, без тепла и освещения достаточен для того, чтобы причинить страдания и лишения.., а также вызвать в нем чувство страха, беспокойства и неполноценности, унижающие и оскорбляющие его». 

    В тоже время Сыктывкарский горсуд не признал условия содержания в «буханке» бесчеловечными. Такая позиция суда основана на том, что находившийся в патрульной машине правозащитник не был лишен средств связи, к нему не применяли физическую силу, в его адрес не высказывались оскорбления. 

    В КПК «Мемориал» согласны с решением суда. Остался, правда, вопрос, можно ли возить в холодных и темных уазиках людей, для задержания которых есть законные основания. В «Мемориале» полагают, что нельзя. При доставлении граждан в милицию российские власти обязаны соблюдать стандарты гуманной перевозки лишенных свободы лиц, выработанные Европейским судом по правам человека и Европейским комитетом по предупреждению пыток (ЕКПП). Стоит напомнить, что Страсбургский суд в своем постановлении по делу «Худоеров против России» согласился с мнением ЕКПП о том, что камеры тюремных фургонов должны освещаться, вентилироваться и обогреваться, а также оснащаться сидениями и приспособлениями, предотвращающими потерю равновесия заключенными во время движения автомобиля. Эти требования, подчеркнул международный суд, необходимо исполнять при перевозках любой продолжительности. 

    «В России есть справедливый суд. В этом мы убедились на примере дела Эрнеста Мезака. Теперь КПК «Мемориал» будет добиваться, чтобы милиция перестала возить задержанных в задних отсеках «буханок». Ведь, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что эти отсеки предназначены для перевозки груза, а не людей», - так прокомментировал решение Сыктывкарского горсуда юрист КПК «Мемориал» Александр Островский. 


    Справочная информация:
    1) Полный текст судебного решения доступен по ссылке http://mezak.livejournal.com/128840.html  
    2) Часть 2 статьи 21 Конституции России устанавливает следующее: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию»
    3) Статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». 


    Дополнительную информацию можно получить у члена правления КПК «Мемориал» Эрнеста Мезака. Телефон в Сыктывкаре - +7 912 865-46-69. Электронная почта - ern@mail.ru. 
Tags: Дело о "буханках", Милиция, Правоприменительная практика
Subscribe

  • Ирония судьбы

    В апреле еще послал в Европейский суд по правам человека жалобу на почтовую блокаду Грузии. Которую потом, похоже, благополучно потеряла почтовая…

  • Трубачке этого не понять

    Сегодня память любимой Нины Грузинской. Фото из Бодбийского монастыря, где она похоронена:

  • Правозащитное счастье

    Пришла сегодня вечером в КПК «Мемориал» мать больного диабетом заключенного, который слепнет в одной из колоний Усть-Куломского района…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments