Эрнестик (mezak) wrote,
Эрнестик
mezak

Categories:

Как меня опрашивали в отделе «К»


Глава Коми Владимир Торлопов и козел Фрэнк не нашли общий язык
(фото из архива «ЗЖ»)

В последние несколько месяцев какой-то неизвестный невроз стал проявляться у высокопоставленных чиновников Республики Коми. Они без видимых причин начинают заниматься абсолютно бессмысленной, если не сказать смехотворной, деятельностью.

Первой выпендрилась наша мадам Фурцева министр культуры и национальной политики Республики Коми Надежда Боброва. По просьбе священноначалия Сыктывкарской и Воркутинской епархии Московского патриархата она запретила Республиканскому театру оперы и балета ставить оперу Шостаковича «Балда».

Следующим стал уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев. Пообщавшись с сыктывкарскими инвалидами, он начал катить бочку на поп-дуэт «Тату». Омбудсмен посчитал, что аннотация на последнем альбома «татушек» «Люди-инвалиды» является то ли клеветой, то ли оскорблением инвалидов первой, второй и третьей групп.

А на днях объявился третий «больной» – заместитель главы республики по идеологии Алексей Чернов (сын известного в киноведческих кругах питерского режиссера Леонида Менакера и родственник актера Андрея Миронова). Он официально – на гербовом бланке – попросил МВД Коми найти негодяя человека, который зарегистрировал в ЖЖ вполне безобидного «виртуала» torlopov (нашего губера зовут Владимир Торлопов).

Похоже, что я оказался первым опрошенным по этому беспрецедентному делу. Излагаю подробности моего позавчерашнего визита в отдел «К» МВД Коми.

Около 14.00 в понедельник мне на работу позвонил оперуполномоченный отдела «К», старший лейтенант милиции Николай Сичкарь. Сказал, что он проводит некую проверку и хочет меня опросить. Я поинтересовался, по какой теме меня будут опрашивать, но опер не захотел об этом говорить до личной встречи (у него, мол, такая тактика допроса опроса). Мы договорились, что я дам свои объяснения прямо в редакции «Зырянской жизни».

В редакцию г-н Сичкарь приехал минут через 40. Это был парень сисадминской наружности (потом я выяснил, что в Лицее народной дипломатии Сыктывкара его учил мой «начальник», председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин seringvar).

Старлей вручил мне повестку о вызове в отдел «К» МВД Коми для дачи объяснений в порядке, предусмотренном УПК РФ. Такую же повестку получил мой коллега, заведующий редакционного отдела политики Борис Суранов (suranov). Беседовать со мной в офисе г-н Сичкарь отказался, и я согласился проехать с ним в отдел.

Ознакомившись на месте отбора объяснений с моим паспортом, оперуполномоченный перешел к делу (диалоги далее воспроизвожу по памяти):

- К нам поступило письмо от заместителя главы Республики Коми Алексея Леонидовича Чернова о размещении в сети интернет блога torlopov.livejournal.com. Вам что-либо известно об этом блоге?

- Я его видел.

- Поэтому к вам имеются вопросы.

Далее г-н Сичкарь пояснил, что я имею право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, и начал записывать сведения обо мне в протокол. Чтобы ему не было скучно, я решил полюбопытствовать:

- Письмо г-на Чернова можно посмотреть?


- У вас нет такого права.

- Объясните, в таком случае, почему вы меня опрашиваете. Г-н Чернов высказал в своем письме какое-то предположение на мой счет.

- Не высказал. Но вы ведь имеете свой блог.

- И что из этого? Вы теперь всех пользователей Живого журнала будете опрашивать?

- По возможности.

Определившись с обстоятельствами моей работы в ООО «Курсив» (учредитель газеты «Зырянская жизнь»), г-н Сичкарь начал грубо вмешиваться в мою личную жизнь меня опрашивать:

- Ваше рабочее место где располагается?

- Веселенькое начало. Оно имеет какое-то отношение к регистрации экаунта torlopov на сайте livejournal.com?

- Я считаю, что нам надо знать, где располагается ваше рабочее место.

- Ну-ну. Лучше просто напишите: «По поводу регистрации экаунта toplopov на сайте livejournal.com ничего пояснить не могу».

- Это меня не устроит. Мне надо задать ряд вопросов.

- Ладно, задавайте.

- Ваше рабочее место где располагается?

- Записывайте ответ: «Я не буду отвечать на этот вопрос, так как он не относится к теме, поднятой в письме заместителя главы Коми Алексея Леонидовича Чернова».

- Вы знаете тему?

- Знаю с ваших слов: размещение экаунта toplopov на сайте livejournal.com. А то, что вас интересует, никакого отношение к этой теме не имеет.


- Являетесь ли вы пользователем сети интернет и сервиса livejournal.com?

- А может Вам сказать и пароль от моего почтового ящика на google.com? Можете скопировать мой ответ на ваш первый вопрос.

- Вы знаете о блоге torlopov.livejournal.com?

- Знаю.

- От кого вы узнали об этом блоге?

- Ответ аналогичен ответу на первый вопрос.

- Вы размещали информацию на блоге torlopov.livejournal.com?

- Нет, не размещал.

- Вы знаете, кто завел этот блог?


- Нет, не знаю.

- У вас есть свой блог на сервисе livejournal.com?

- Ответ аналогичен ответу на первый вопрос.

- Кто из Ваших знакомых имеет блоги на сервисе livejournal.com?

- Только не бейте, дяденька. Я всех назову. Пишите: «Игорь Сажин, Федор Кузнецов, Олег Козловский, Лев Сигал, Владимир Голышев, доктор Лиза из киевского хосписа и, естественно, несравненная Марина Литвинович». Ответ аналогичен ответу на первый вопрос.

- Вы кому-нибудь рассказывали о сервисе livejournal.com?

- А телефоны моих любовниц не хотите узнать? Ответ аналогичен ответу на первый вопрос.

- Как вы относитесь к тому, что люди размешают в Интернете информацию от имени других лиц?

- Ответ аналогичен ответу на первый вопрос. Хотя, нет. Запишите: «Отношусь к этому с юмором. Люблю читать сайт vladimir.vladimirovich.ru».


По завершении беседы я поинтересовался у старшего лейтенанта, представил ли г-н Чернов доверенность, уполномочивающую его представлять интересы Владимира Торлопова. На это было заявлено, что Чернова с Торлоповым тоже опросят.

Копию моих объяснений мне не дали. Раздосадованный таким отказом я написал на оригинале протокола ряд претензий к действиям оперуполномоченного. В частности, что г-н Сичкарь превысил свои полномочия, так как большинство его вопросов касалось моей личной жизни, а не темы, поднятой в письме нашего главного идеолога.

Рискну предположить, что «вируала» torlopov зарегистрировали в Желтом доме (так у нас принято называть администрацию главы республики), чтобы сделать его поводом для сбора сведений об активности местных ЖЖ-юзеров.



Upd 1. Активист Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Павел Андреев, у которого нет ЖЖ, только что написал в аську:
вчера в универе случайно встретил Сичкаря. Он меня узнали и Пригласил на дачу показаний.
Я спросил зачем?
он: да так...
Я: по поводу ливжорнала?
он: кто тебе сказал, мезак?
Я: не важно. Вам самим не смешно?
он: смешно, очень смешно

Upd 2. Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин прокомментировал ситуацию в своем ЖЖ.

Upd 3. Выложил повестку на допрос опрос (а то тут некоторые не верили, что я правду написал).

Upd 4. Записаться на допрос опрос в отедел «К» МВД Коми можно здесь.

Upd 5. И не надо думать, что власти нашей республики только народ смешить умеют. Воровать у них тоже получается. Вот, например, комическая история о местных особенностях реализации нацпроекта «Здоровье»: акт первый с призраком коррупции, акт второй с призраком должностного подлога, акт третий со счастливым концом.
Tags: Отдел К, Черная орда
Subscribe

  • Год семьи

    Только что получил sms от Наташи Вотяковой (nypa) из Горно-Алтайска, которая в оригинальной форме выразила в своем ЖЖ мысль, что…

  • Преступница из квартиры № 13

    Вечером звонила алтайская ЖЖ-преступница Наталья Вотякова. Сказала, что мировой судья не пустила публику на ее уголовный процесс. На самом судебном…

  • Санта-Барбара

    Минут 30 назад в Горно-Алтайске начался процесс над очередным ЖЖ-преступником. Точнее, преступницей. Обвинительное заключение под фотографиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Год семьи

    Только что получил sms от Наташи Вотяковой (nypa) из Горно-Алтайска, которая в оригинальной форме выразила в своем ЖЖ мысль, что…

  • Преступница из квартиры № 13

    Вечером звонила алтайская ЖЖ-преступница Наталья Вотякова. Сказала, что мировой судья не пустила публику на ее уголовный процесс. На самом судебном…

  • Санта-Барбара

    Минут 30 назад в Горно-Алтайске начался процесс над очередным ЖЖ-преступником. Точнее, преступницей. Обвинительное заключение под фотографиями…